注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

无过便是功——  

2012-08-15 10:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近年来,许多新词不断涌现,什么践行了,抓手了,被经常运用。我虽然对这些所谓的新词一向不太感冒——干嘛啊,有通俗的词,大家早已习惯,非要翻新改个说法,况且并没有什么新意蕴含,就因为领导一说就到处流行,对语言环境、语言的进步未必是好事。不过,这些倒也没什么大碍,由他去也就是了,但是有些就不一样了。

    曾经有一句话颇为流行:无功就是过。现在想起来,就很有些问题。

    我以为这句话的初衷,是要鼓励大家创新,这在改革之初很有必要。但是大千世界,职业不同,工作不同,不是所有的职业和工作都能天天创新天天进步。许多的工作,需要的是年复一年的重复,研究了原子弹肯定是大功一件,但是,试验场天天预报天气的技术人员,你说是有功还是无功?比如一个企业,年上缴几个亿是大功,如果仅仅是维持了企业的正常运转,也不能说是无功吧——最起码,上万员工稳定的工作,也是大功一件。

    这句话的合适与否,关键是人们如何看待有功和无功。人们往往单方面去看待有功无功,不能从综合因素去考虑。效益好的企业有功,效益差的无功,攻坚的部队有功,后勤的人员无功,不断创新的有功,默默无闻的无功。这些都是很片面的东西。发电机的转子电刷重要,有功,那稳定发电机的地脚螺丝就没有一点作用么?

    改革之初一些地方,用“无功便是过的理论不知压抑了多少默默无闻埋头苦干的好同志,包括什么“宁用有问题的人才,不用没有问题的庸才”等,可见,一句口号的提出,着实是一件必须慎之又慎的大事。

    我觉得反过来倒是不错:无过便是功。许多的工作,只要不出问题,只要是在正常的运作,都应该是“功”,而绝不能看成是什么“过”。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017