注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

勿以善小而不为——  

2012-07-12 08:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连日大雨,门前草地里的蚯蚓受不了了——大雨会造成土地里缺氧,于是一条条半尺长筷子粗细的蚯蚓纷纷爬出地面,在水泥的道路上来回蠕动——如果趁着雨天,又爬回了草地,在地面苟延残喘一时,待雨停了钻回地下,这就逃过了一劫,如果天晴了,还在水泥地上挣扎,似火的骄阳下,上面晒下面烤,须臾功夫,就干如枯枝了。

    清早起来,门前路上就蠕动着一条大家伙,说实在的,看到那么大的蚯蚓,就是过去钓鱼到处找蚯蚓也不敢用那么大的。看着蚯蚓在水泥地上痛苦绝望地挣扎,心生怜悯,于是找了一个小小的树枝,轻轻把它挑到雨后湿润的土地上,一会功夫,消失的无影无踪了。望着青青的草地,仿佛看见地下如鱼得水的蚯蚓,是在合家团聚,还是在自在地休憩?反正,不会干枯在滚热的道路上了。我很欣慰——以后再有大雨,算是又找到一件有益的小事可做了。

    高中学课文,《中山狼传》有“隋侯放龟而得渡,毛宝救蛇而获珠”之句——不过这是那老狼说的。意思是一报还一报。不过我听说,凡善举有了图报的目的,便不可再称为善举。隋侯放龟和毛宝救蛇,绝不会想着而后的“得渡”和“获珠”。所以,栽棵小树,喂喂麻雀,照顾一下流浪猫,包括救条蚯蚓,做一些微不足道的小善,做完之后,有一种欣慰之感也就是了。               

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017