注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

过去的那些事儿——(2)最早的记忆  

2011-08-18 10:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “太阳在西天上红彤彤地挂着,小路上是一群群扛着锄头收工的大人们,我坐在花生地里,用手用力地挖着下面的花生——”
    这是我人生最早的记忆,记得和母亲说起来,她很惊讶:“这事你记得啊,那时你才两岁多,当时以为你被人抱走了,我们找了一个下午,最后在花生地里把你抱回来了——”
    但是,我确实记得,并且印象是那样的深刻——
    第二个记忆碎片,也十分的清楚:我和母亲二姐半夜走在老家山东泗水河的河堤上,一个干部模样的人拦住我们,不许我们去县城——父亲当时在新乡工作,我们要去坐火车回新乡的家,但当时的政策是,从城里返乡回来的干部家属,不许再回去。无奈,母亲带我们向回走,走着走着,发现河堤下有一个草屋,我们去喊开了门,一对老夫妻很热情地把我们让到屋里,把他们自己的床腾给了我们娘仨,在河堤上走了半夜,我觉得当时那床是那样的舒适——那是五八年,我三岁。
    活了大半辈子,经历了五十多年的事,想起来,这是我人生最早的记忆,这里面最深刻的印象是,太阳很红,老夫妻很和蔼——
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017