注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

过去的那些事儿——(1)考打字员  

2011-08-15 14:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得那是我刚从党校学习回来没多长时间,办公室要招聘一名打字员,出题的任务交给了我。
    才学习回来,自然要好好表现,况且听说报考的小女孩还不少,领导要求加大难度,唯考试分数为录取条件。
    坐在桌前,排开书本,从文学到政治,从汉语到写作,颇费一番脑子,办公室的同事从身边走过,我都赶紧用报纸盖住,生怕泄了题,辜负了领导的信任。终于出了一份我觉得没人能得80分得综合试卷。连同标准答案交给了主任。
    三天后,考试如期进行。现场监考自然也是我。考场巡回中我就发现,一个女孩答题过于顺利了些,多了个心眼,提高注意力,结果更让我惊讶,居然连我出的个别生僻的哲学名词没有难住她。结果可想而知,该女孩以高出别人一截的分数名列第一,顺利地从车间进入了科室。
    我赞叹她的聪明,但我心中还是有着一点疑问,在没有复习题的情况下,要把一张有着汉语文学哲学时政等综合试卷考出那样的结果,实在是太匪夷所思了,除非——我不敢怀疑领导的原则性。
    时间过去许多年了,当年的打字员也早就转行了,平心而论,这个女孩干的很好,很胜任打字员的工作。但是我终于还是知道了,当时的 主任,并没有把我的卷子“在抽屉里锁了两天,没有让任何人看到”——
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017