注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

自己不是标准——  

2011-06-26 10:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日看到作家王蒙写的一篇小文:“别以自己为尺度”。受益非浅。

      每个人都有自己的世界观,由自己的世界观产生自己的善恶观。很正常,很自然。但是如果把自己的世界观善恶观做为尺度去衡量别人,或者要求人们向自己的世界观看齐,那就是个问题了。

      朋友相聚,有人善侃,有人善别,有人豪饮,有人矜持。都是同学无猜的结果。也是每个人长期形成的个性特点。所谓“人过一百,行行色色”正是这个道理。如果总是用自己的习惯去看待别人,用自己的好恶去评判每人的行为,其实就是以自己为了尺度,这是很不应该的。你信奉的观念也许别人不屑一顾,你排斥的行为也许别人觉得无可厚非。人的经历、学识、修养使然。只要不是品行的问题,有什么可愤愤不平呢?

      曾和朋友一起出行,某士善侃,也学识渊博,于是海阔天空一番。几个女士一路聆听状,不时请教一二,谦虚而恭敬。我于是便有微词,现在想起来,恰恰犯了“以自己为尺度”的错误。对于善侃者来说,为的也许是趋赶旅途的寂寞,对于聆听的女士,礼貌中得到了不少新的信息,何乐而不为呢,对自己来说,己所不欲,未必人人不欲,己所欲者,岂能人人都趋之若骛?总是习惯用自己的好恶去平定别人的行为,这错误过去有,原来现在还有,真是江山易改,本性难移。

      音乐因为不同的音符不同的排列而优美,春天因为色彩斑斓千红万紫而美丽,人大概也因了不同的性格不同的修为而生机勃勃,何必要求大家都一致呢?这是我看书的小小收获。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017