注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

“做客”说开去___  

2011-05-05 09:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天一个车间请我们"坐坐",到了酒店房间,我们自己都笑了:又是主人未到,客人都齐了。

      也许是等惯了迟到的客人,也许是看多了主人的尴尬,也许总想着这句“做客莫在后”的古训,我自己做客从来不迟到,并且宁可先到。同事们受我的影响,于是总是出现先主人而到的场面,有时人熟了,我们甚至先把凉菜都给点好。我们觉得,这是一种礼貌和尊重。而做客时姗姗来迟,甚至过了点还不到,那是对主人的一种大不敬。

      做客落在后是一种不妥行为,而请客不到,特别是能到而不到,实在是不敢恭维。要知道,摆酒容易请客难。除去官场商场的应酬外,被请是别人对你的一种尊重,一种高看,毕竟不是随便就能拉一个人来开怀畅饮的。特别是有时地位的小别贫富的参差,请客也是需要一种勇气的,这个时候,被请而姗姗来迟,或者是推委不到,实在是会让主人有些尴尬的。

      做客,还要时刻想着,自己不是主人,不要总是想着当主角。其实餐桌上也是可以看出一个人的修养的。彬彬有礼,言辞得当,动作稳慎是合格的客人;应合主人,照顾左右,善于调节气氛是有水平的客人;反之,或总是一个人高谈阔论,或总是低头窃窃私语,或随意评价酒菜的优劣,或酩酊大醉语无伦次,甚至呵斥服务人员,在有女士的场合说一些粗俗不堪的话,实在不是一个成人的做客之道。

    

     

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017