注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

老贴新发:妇女节的杂说____  

2011-03-08 08:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是妇女节,为什么定在今天?我没有考究。我想不会是年龄原因吧——二八少女,三八妇女? 
   妇女节是女人的节日,女人们却不愿被人直呼为“妇女”。记得下乡时,贫下中农开始对女知青一律喊妇女,引得女知青老大的不高兴——十七八岁怎么成妇女了?好象妇女一定是象李双双——头上扎一块毛巾手里拿一把镰刀的村妇形象。也是,妇女和小姐女士比起来,现在看来俗了点。现今港台片“你这个三八”好象也不是什么好的称呼。因此,女人们宁可被称为同志,也不愿被唤作妇女。事实上“妇女”是个集合概念,“妇”原意指婚后的女人,加上女组成妇女,就不分婚否一概而论了。 
    怕被称为妇女,除了不雅外,可能还有一个原因——怕老。这大概是女士的天性和共性。现在全世界都认为,女人是最怕老的。其实老也大可不必去怕,一是怕也没用,自然规律。二是女人们每个阶段都有自己的特色,都有自己的风采——少女的活泼,女郎的靓丽,少妇的端庄,女士的典雅......不只是年龄倾倒一切。曾经有一个比喻,十七八的女孩只不过是一个尚未长大的青杏,三十多岁的女士才是熟透了的仙桃。这是很有道理的。养育了儿女的女人,那种无私的母爱母性会使的她们从心理到形象更加的完美。因此,女士们大可不必老抱怨自己“到了豆腐渣的年龄”,多一岁年龄也完全能多一分潇洒。即便没有了“秀色可餐”,还可以培养高雅的气质,更不必忌讳妇女之类的称呼,叫“小姐”就一定青春永驻吗? 
    女人一向好被称为“弱女子”,其实,女子弱许多的是在身体上,并不弱在意志上。红岩里的甫志高一被捕就成了叛徒,而江姐却能忍受竹签子的痛苦。现今事业上要强的女子比比皆是,意志坚强者也不乏其人。不过,在家庭中,也确实有许多女子依附性很大,她们不知道,丧失自我,牺牲自己来成全别人,更容易失去所依附者。大家往往寄希望于老公,而不愿依靠于自己。家庭中女人和男人,象地球之与太阳,既要有太阳的吸引力,也要有地球自转产生的离心力,方能平衡永恒。否则,要么献身太阳毁灭自己,要么自我解脱失去太阳。当然,不一定男人一定是太阳,女人一定是地球。 
    在现今世界上,男女互相依存,男人很伟大,不能离开更伟大的妇女。所以,有一位名人说的好:“我们应该赞美她们——妇女,因为整个世界,都是她们的乳汁所养育”。值此妇女节,我祝愿我们的女同胞,人人青春靓丽聪颖贤惠,个个母性常在母爱常存;也愿我们男人对女士们多一点敬仰尊重的关爱之心,远一些枉自尊大的持强凌弱,更少一点拈花惹草的非分之想,无论是在现实生活中,还是在虚幻的网络上......                                             佳屏/2000/3/8/

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017