注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

由吃甘蔗说开去___  

2011-03-16 08:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一般人都吃过甘蔗,那是我小时侯的最爱,可惜,当时甘蔗太少了,记得最早是吃一种叫“九头鸟”的高粱杆,也很甜,后来没有了就吃玉米杆,经常嚼的有滋有味的。后来条件好了,就经常地啃正经的甘蔗了。

    最近发现,吃甘蔗不用一嘴一嘴地啃了——街上的甘蔗摊都放有榨汁机,片刻工夫,一杯甘蔗汁就好了,直接喝下去,省了好多工夫。

    不过慢慢发现,喝汁和啃甘蔗还是两码事——咬开,咀嚼,吮吸,这一系列过程中的感觉,是简单的喝汁所不能比拟的。

    由此,想到了读书。一本好的书,就是一根甘蔗,书的简介和摘要,就象一杯甘蔗汁。认真读书,通过自己的咀嚼,往往受益更多。

    杂志呢,我觉得就象快餐,一些是地摊,一些是自助,当然也有肯德鸡麦当劳,好的杂志,浓缩了人间百味,对人也很有教益。

    也想到了现在的电影电视,过去,是把小说浓缩成电影,现在反过来,把电影再稀释成连续剧。小说缩成电影,象一杯甘蔗汁,虽说没有看原著有咀嚼的耐人寻味,但也可喝。但是把电影再还原成电视剧,却象是在白酒中兑了许多的水,不论不类了——

    最近开始看司马迁的《史记》,学过古汉语,基本能看懂,不行就拄着注释的“拐棍”——读正史,很受益。人们常说,观今以鉴古,无古不成今。确实,其实现在的许多事,过去都有过,过去的一些现象,今天还在延续,看着看着,恍然大悟:一切原来如此啊——

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017