注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

科学与无知___  

2011-02-28 09:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近从同学处得来"两个凡是"——凡是苦的东西一般有毒,凡是有毒的东西一般都苦。听到这样的话,我先苦笑了。如果是在很早很早以前,或孩提,或愚昧状态,倒也好接受,现在啥时候了,还以最普通的味觉来判断有毒与否,太低级了点。就好象是在说,长的好看的都是好人,长的不好看的都是坏人一样。

      人的身体,是一个最为复杂的化学加工厂,外界物质的进入,是不是对人体造成不利或损害,不是一个味蕾就能分辨的了的。同时,外界的物质更是千奇百怪,不是一个苦否就可以判断毒草和灵芝的。最简单的,我们现在经常食用的苦瓜,那叫一个苦,但是却有“除邪热,可解疲乏,清心聪耳明目,润泽肌肤,强身,使人精力旺盛,不易衰老。”的功效,何毒之有。反倒是过去的剧毒“鹤顶红”,无色无味,星点之量致人于死地。这两种的有毒与否,怎一个苦字可以概括?

      稍有点化学知识,这些问题不难解释,但是我觉得,这个两个凡是的出现,不是化学物理领域的问题,说到底,是个世界观和方法论的问题————即看问题的思想方法问题。一分为二我们说了多少年,现在看来还是没有学进去。文化水平也不低了啊。

      两个凡是是一种归纳,但这个归纳具有很大的片面性——没有考察食物的全部,局限于个人的日常生活;两个凡是涉及到两个关键词,但对两个词的内涵都没有进行准确的把握——什么是毒?怎么才叫苦?

      由两个凡是,同学又得出一些结论,豆瓣酱不能吃,蘑菇不能吃,菌类不能吃,大家不接受——灵芝也是菌类,蘑菇很有营养,难道都不能吃么?“给他们说,都不理解,还费劲”本人还挺委屈。原来,我还是想争辩一二,对这位老兄劝说劝说,别太偏激,后来发现,远不是那么回事,用了一句老话,宁跟清楚人打架,不跟迷瞪人说话。现在只好高挂免战牌了——怪不得有那么多人信这个功那个神,浅显的感觉,片面的思维,固执的性格,是其主要的原因。

      我忽然想起来,这位老兄曾经在年轻时,偏信喝凉水治百病,于是每天清早一大铜瓢凉水,当然后来主动放弃了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017