注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

米饭里的石子____  

2011-02-17 08:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

昨天看电视剧《风语》,谍战片,胡军主演。  本来看的正起劲,也很佩服胡军扮演的陆上校,很形象,很逼真。关键时刻,陆上校一句话,让我倒了胃口——“他们也是相xu以沫吧”——

 什么是“相需以沫”?

正确的应该是“相濡以沫",此成语出自《庄子·大宗师》。  濡:沾湿;沫:唾沫。泉水干了,为了保住生命,两条鱼吐沫互相润湿。比喻一家人同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,延续生命。

      中国有形声字,还不少,于是有些人习惯了,看到不明确的字,就形声一番。于是“濡”在电视里就被读成了“需”。

我宁可相信,我们的名演员胡军是不会读错的,是因为那个国军上校文化差点。

于是想起吃米饭,本来挺香的大米,突然咬到了一粒石子,不得不连米饭都吐出来。电视剧的穿帮镜头和演员的错别字,正如此。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017