注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

吴老板卖肉——  

2011-12-21 08:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周六没事,受万银之邀,去他的小店闲聊同时看他卖肉(此卖肉熟肉也,不可胡乱联想)。万银,发小,从小学到高中到下乡到现在,屈指可数的几个朋友之一。

    店门脸很小,也就七八平方的样子,但外面的招牌不小:人大胡同熟肉——下面罗列着各式品种。店里面两个大冰柜排列,案子上几个盆子满盛,整个小屋弥漫着令人馋涎欲滴的肉香。

    也许应了那句老话:酒好不怕巷子深,他这里还真是“肉好不怕门脸小”,窗口买肉的人络绎不绝,什么蹄子,肘子,皮冻,头肉,大肠,啥肉都有人要;老先生大帅哥,小媳妇美少女,什么人都来买。明知道比外面的要贵一些——好吃,冲得就是这口味。这是人们普遍的评价。

    这吴老板也许是经营久了,那熟练劲叫我好生羡慕,一是刀功好,多少钱的肉,一刀下去八九不离十。再就是手快,一个大猪蹄子,平一刀竖一刀,立马分割开来,包装而去;再就是算账,尽管都是百位数的加减法,却也唱来唱去,偶尔也优惠个块儿八毛,透着生意人的老道。特别是那些生意人的行话,来来去去,让人感到既不失热情又透着坦诚和近乎,还不时忙里偷闲,给我说起他的生意,一会功夫,我看进来好几张“大红鱼”了——只是他那里,地方太小了,要不,弄瓶小酒角落一坐,随便拎点“边角料”,恐怕是再惬意不过了。

    万银成了吴老板,很大程度上是被逼的,如果当年他那企业一直稳定到现在,作为化验室里的一个小组长,估计也就混个车间主任罢了,正是因了企业的不景气,于是想方设法,勇于拼搏,才有了今天的成就,正所谓:笋为落箨方成竹,鱼为奔波始化龙___

    于是想到,许多的稳定和安逸,不知扼杀了多少潜在的能力,消灭了多少应该叱咤风云的人物......

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017