注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

《兵团岁月》观后——  

2011-01-08 23:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      应该说,《兵团岁月》有些情节过于简单,有些编排显得粗糙,有些人物太过完美,但是,它毕竟反映了当时那个年代,边疆建设兵团知青的生活,也折射出了当时千千万万知青的坎坷的命运。我认真地看完,感动地掉泪,也更加深刻地感到,那个时代做知青,尽管吃了不少苦,受了不少罪,但是很值得,很珍贵,历史的长卷里,永远都有着知青光辉的一页。

      当然,我们可能没有那么典型的人物,没有才华横溢的乔海洋,没有命运坎坷的叶晓帆,没有只讲进步的郑红梅,没有投机取巧的范学东,更没有把知青当孩子的爬犁老车,但是只要我们认真想想,他们的身上,或多或少,都有着我们的当年的影子,我们的身上,尽管有时可能只是一点一滴,也都有着他们的思想,行为,因为我们是一代人,拥有共同的命运,一个本质,区别的只是程度不同而已。

      知青正是青春年华,感情从来都是离不开的情节。我羡慕乔海洋和叶晓帆青梅竹马,叹息命运对他们的残酷。我理解樱桃对海洋的深深的爱恋,但我最感动的还是海洋对已为人母的晓帆的那份由爱情转化的亲情,是郑红梅对乔海洋压在心底的那粉纯真的爱——人的一生,心底里有一个深深爱恋的人,和深深地被别人爱恋着,都是人生的最大幸福,可惜,许多的人,没有这福分。

      共同的知青命运,最容易结成真挚的友谊。当刘北上牺牲后,乔海洋醉卧在雪封的坟头,当叶晓帆病卧在床,尚菲菲跑前跑后,当情敌的孩子来到北大荒,当了县长的郑红梅爱怜有加时,这种友谊,谁能不说是人生最宝贵的呢,没有人不赞美这种友谊,但是有多少人真正拥有了这种友谊呢?

      乔海洋最后成功了,郑红梅最后又当了副市长,两个人终于要走到一起了,风雪北大荒给了他们最好的锻炼。但是,年轻的刘北上永远睡在了冰天雪地,美丽聪慧的才女叶晓帆也变成了一个普通的女工,当年高举红旗开进北大荒的热血青年,更多的沦为了社会上最普通的人,这就是我们那一代知青的命运。

      感谢《兵团岁月》,我又看到了当年的我们,那个年代,不应该被忘记——人们很贫穷,但是有理想,有追求;很累,很苦,但是很纯洁,很阳光。相比今天,人们很富有了,但是精神贫瘠,没有那么多苦累了,但是也没有了追求。现代社会,被污染的岂只是自然环境?

 

 

 

-

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017