注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

学历,才干及其他——  

2010-10-07 19:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

现在的人,十分的看中学历,有了学历,又分成三六九等,什么初始学历,正规学历,培训学历等;就是大学,也有一本,二本之分,重点和非重点之别。依此来看待一个人的素质,咋一看,怎么和过去看成分、出身差不多?

有学历一定有才能?无学历一定窝囊废?恐怕决不是如此。其实这个问题,古人看的很清楚:“夫有学无才,犹愚贾操金,不能殖货。”什么意思呢,就是说,一个人如果有学习的过程而没有才能,就好象一个愚蠢的商人,手里有钱,却不会做买卖,使自己赚到钱。当然,学历也是很重要的:“有才无学,犹巧匠无梗楠斧斤,不能成室”。只有聪明才智,没有必要的学习,就好象一个能工巧匠,但是没有必要的工具,也是不能盖起房子的。所以,学历要有,也很重要,但是只有学历是不行的.只看学历同样是片面的.

一个人要有真水平,既要有才——聪明睿智,天性机灵;也要有学——博览群书,精通科学;同时更要有识——悟性聪慧,见解独到。更不要说还需要沟通、协调、协作各方面的能力。单单一个学历,很不能说明什么问题。现在中国每年有多少万大学生研究生,如果个个都是人才,那还得了?

所以,看人不能唯学历,人也不要混学历,还是要有真本事。就象现在的职称评定,过去一个工程师能解决许多问题,现在往往许多工程师解决不了一个问题。不管是什么,学历也好,职称也好,多了也就不稀罕了,滥了也就没有了太多的实际意义了。

我这里好有一比:学历就象恋爱中姑娘的脸蛋,应该是第一印象的问题.待到谈起来,还是要考察其他的方面,没有人只看脸蛋的.真正娶到家里,还要会"上得厅堂下得厨房".套用朝鲜一个电影的台词:漂亮的脸蛋能出大米么?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017