注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

双休游记___皇城相府  

2010-10-27 14:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

利用双休日,约上同事八九人,去了趟皇城相府。

皇城相府,位于山西阳城县北留镇。是康熙皇帝的老师,《康熙字典》的总裁官,曾任过清朝吏、户、工、刑等四部尚书的文渊阁大学士陈廷敬的老家,因康熙曾两次驾临,故称之为皇城相府。

相府大门口,门楼上高悬一块匾额“午亭山村”,是康熙皇帝的亲笔亲赐,以陈廷敬曾著“午亭文编”而得名。上午八点半,门楼前门楼上,须臾之间,清兵肃立,鼓乐齐鸣,大队清朝兵将侍女官吏鱼贯走出门楼,原来是仿古的表演开始,只见山村主人陈廷敬一身朝服,携夫人垂手肃立,等待康熙皇帝驾临相府,身后是他担任的各种官职的大红招牌:正一品文渊阁大学士,各部尚书等,显示着身份的显赫。随着几声开道的铜罗,康熙的龙阵远远走来,彩旗飞扬,冠盖如云,陈廷敬跪倒在地,高呼万岁,康熙快步上前扶起,陈廷敬则令女官呈上完书的《康熙字典》,皇帝翻卷御览,龙颜大悦,令人宣读圣旨,御赐《午亭山村》金匾,随后大队人马前呼后应,入住皇城相府。表演不长,足以让游客感到重臣的显赫和皇帝的威严,以及这对君臣非同一般的关系。

走进相府,迎面一座牌坊,牌坊有三层横栏,分别镌刻着皇帝对陈廷敬祖父父亲以及他自己,包括五个兄弟三个儿子的封号,一人得道,荫及全家,不过陈的祖父在明朝就是朝中大臣,也算是官宦之家,门里出身。

整个相府,始建于陈廷敬的祖父,到了陈相官至一品,接以续建,才有了现在的规模。亭台楼阁,鳞次栉比,前庭后院,雕梁画栋,一个个四合院是其主要建筑。有康熙居住的正房,有陈相办公的小院, 有家眷居住的内宅,有相府小姐的绣楼,当然也有巍峨的箭楼,整排的藏兵洞。房屋里面的一些老物件,象墙上御赐的翡翠挂壁,大床边的名贵的镂空竹雕,点翰堂里的檀香木屏风,每一件不仅价值连城,有些是绝无仅有,相府当年的尊贵和大气可见一般。

相府之中,还有一个全国的字典博物馆,里面从甲骨文的发现,到许慎的《说文解字》再到《康熙字典》的各种版本,由古到今,内容丰富,据说《康熙字典》有几个第一:第一冠以字典,第一以帝号命名,收藏文字最多等,由此,陈廷敬对中国文化的贡献,是有着很大功劳的,更包括他为官时的清正努力,看来皇恩浩荡于此,也是人家的造化。

陈廷敬生于此地,逝在北京。灵柩归乡时,康熙亲派三儿子扶柩护送。墓地就葬在相府附近的山下,群山三面环抱,一水脚下奔流,据说是典型的:左青龙右白虎,南朱雀北玄武的风水宝地。按风水说:墓地属阴宅,阴宅管一族,大抵是陈相的阴宅风水极佳,他的后人也尽受庇佑——现在的皇城相府所在地为皇城村,多是陈性后裔族人,该村共有一千多号人,却有着三个煤矿,三个景区,兼有药厂、酒厂,年收入二十多个亿,是中国十个著名小康村之一,这里面有陈氏后人努力,祖上功德和皇恩沐浴,估计也有很大的原因。

看了皇城相府,很有感触:于国有功德,于家有遗风,大男人当如此!

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017