注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

给自己做一副降落伞___  

2010-09-28 09:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      忙完了一段,几个部门请喝酒,我一一拒绝了——从今年开始。

      算起来,离退休还有五年。要是在事业单位,恐怕早就退二线了。如何度过这几年,我早就有想法:给自己开始做一副降落伞,让自己平稳着陆。

      一些人,猛一下从工作岗位退下来,很不适应,尤其是一些干部,忽然少了前呼后应,很有些找不到感觉。于是心理生理都会出现一些问题。我认真分析过,职务、权利往往和退休后的心情成反比——在职本事越大,退后不适应越强,心理承受力越差。单位有不少退休干部,凡是在职比较低调为人处世平和的,往往退了以后身心健康;个别惯于呼风唤雨盛气凌人的,最是过不了退休关。所以我就想,尽管咱不是那种张牙舞爪的人,在退休以前,也一定要为自己做一副降落伞。

      ———尽量放弃使用的权利,尽量减少不必要的应酬,尽量减少利用企业的资源,尽量不为自己寻找职务带来的方便。然后,多多培养自己的兴趣,爱好;多多联系过去的老同学,老战友;多多结识一些新的朋友;多多研究设计自己的小家。这些都是“降落伞”的主要部件,当然还有一些其他,看书,上网,听歌,包括跑步,打球等等。我想,五年时间,编制这样一副降落伞,足可以了。

      古人曰:凡事预则立,什么事,早考虑早打算比到时候再应付强。尽管大家都说,你还早呢,尽管自己总是觉得还如同四十多岁,但是有些事就是那么无情。还是未雨绸缪的好——

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017