注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

也说"看人下菜碟"____  

2010-09-27 15:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看人下菜碟,不是一句褒奖人的话,和“到什么山唱什么歌”大抵一样,多是对没有原则的人的一种善意或者比较轻的指责。

      反过来认真一想,“看人下菜碟”没有什么不好啊?!——

      对湖南人,没有辣椒的碟子恐怕不行;对四川人,辣上还要加麻;南方人喜欢饭前喝汤,但那汤肯定不能上河南的胡辣汤;到了山西,没有了醋碟子,老西们肯定不痛快。所以,在吃饭上,下菜碟子肯定要看人,要对胃口,这能有错么?

      至于其他,根据对象的异同而采取不同的对策,应该也是一种正确的工作方法。

      最近我们单位大合唱,有一个部门选择了“天路”做为演唱曲子,问领队原因,曰:在电视上看到有一个合唱团唱的这首歌,分声部,很好听,另外他们聘请的指挥,对音乐不是外行。于是经过紧张的排练,前天晚上上了舞台,阵容强大,就是没有效果,原因不用深找:人家唱的好,基本上是一个专业团队,我们是一群企业的员工,来个有力的合唱轮唱还可以,比照人家专业的团队,这碟菜肯定是下错了。

      “看人下菜碟”的对错,关键是看用在什么地方,作为一种工作方法,是具体情况具体对待,肯定没有错;即便是用来投其所好地对待人际关系,只要不是原则问题——好喝酒的多来几盅,喜欢钓鱼的多喊几回,也不是啥大问题。但是,如果在一些严肃问题上“看人下菜碟”,那就不对了——拆迁改造,难剃的头政策优惠;反黄赌毒,后台硬的没人敢碰;交通事故的处理,看开的是“奔驰”还是开的“奔马”,法官判案,小老百姓和达官贵人走两个标准;甚至执行死刑,也有注射和枪决之分,这样社会就麻烦了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017