注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

满山的葡萄红艳艳___  

2010-09-16 08:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    七零年到七二年,我在新乡师院附中上高中,那个时候,正值文革后期,读书无用的思想还在我们脑子里作祟,根本无心读书,恰又正值青春年少,于是乎,五行八作,五花八门什么都学,摔交打拳,写诗画画,也就是在那个时候,我第一次接触到了情歌。

   文革时的歌,曲曲充满火药味,横扫一切牛鬼蛇神,也扫去了许多优美的抒情歌曲,情窦初开的少年,整天“拿起笔作刀枪”不免久而生厌,寝室有位“大哥大”,经常哼一些电影里的插曲,那优美的旋律,兼之令年轻人怦然心动的歌词,很叫满寝室情窦初开的少年羡慕,也就是在寝室,我知道了《敖包相会》《芦笙恋歌》,哼会了《莫斯科郊外的晚上》,也理解了《柳堡的故事》里那个十八岁的哥哥为什么要坐在河边......尽管那时侯这些歌尚属禁歌,但毕竟是拨动了少男少女的心弦,象春天的那一抹翠绿,悄悄地染上了年轻的枝头。

    学校的南面,有一个小造纸厂,文革的“毒草”,都要运到那里销毁,一个偶然的机会,同学们发现那里有许多手抄的歌页,便悄悄拾了回来,于是,一些好的歌曲,便开始秘密地在寝室流传。我得到一张《满山的葡萄红艳艳》,尚不知旋律如何,先领略了歌词的优美:

                            满山的葡萄红艳艳,

                            摘串葡萄妹妹你尝先。

                            走上前来问一句,

                            这串葡萄甜不甜?

 

                             手接葡萄放嘴边,

                            棵棵葡萄情谊绵。

                            转过身来答一句,

                            早摘的葡萄还不够甜......

    看到歌词,你好象看到了一副意义隽永的国画:一对少男少女站在无边的葡萄园里,含情脉脉,欲言又止,漫野的葡萄架上挂满青青的果实,蓝蓝的天上飘着几朵圣洁的白云.....

    于是乎,仗着浅薄的一点乐理知识,我开始熟悉这一串红葡萄,为了这优美的歌词,也为了这拨动心弦的旋律___过了几天,我竟然哼成了这只优美的情歌!

    哼着这只歌,我没有早早的寻找接葡萄的妹妹,因为我从歌词里懂得了早摘的葡萄不够甜,哼着这只歌,我下乡当兵,把一颗青春的心献给了农村兵营,直到我又从广播里听到了这首歌,才发现,也许是拨动心弦的缘故,我在附中开出的歌,旋律几乎分毫不差,十几年后听到的这只歌,竟和许多年前一样,再一次打动了我的心弦......

    如今早已是人到中年,我的接葡萄的妹妹也早已当上了儿媳的婆婆,品尝葡萄的时代早已过去,但这首葡萄之歌仍使我刻骨铭心,我怀念少年时代,怀念逝去的岁月,我希望我们永远年轻,永远有着那股锐气,心境不老,青春不老......
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017