注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

夫妻间的"齿轮效应"___  

2010-09-14 10:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大家都见过齿轮,若要其发挥最佳效应,就要两个齿轮你长我短,齿齿相依,紧密结合,形成一个整体___

      其实,夫妻关系的一些方面,也需要有这种形态,特别是:你长我短,凹凸协调。

      两个人走到一起,开始时各有各的特长,各有各的形态。于是有些事难以协调,难以结合。经过一段时间甚至是几年十几年的磨合,慢慢的就会产生齿轮效应:你在这方面突出,我就会在这一方面退化,你在这方面是弱点,我就会在这形成强项。比如作饭,男人下得了厨房,女人就不再锅碗瓢勺;女人整理房间内行,男人就不愿抹桌拖地;我在家,最不习惯看见抽屉开着,看到就关,于是,老婆孩子养成了不关抽屉的习惯——后面总有人善后。当然,这是一小例子。

      刚才还有人给我抱怨,老公从来不下厨房,我说,这说明一是你做饭做的好,二是你老公肯定有另外的家务分工——而这个分工,就是你们在生活中不自觉形成的,这也说明,你们家属于和谐型家庭,分工明确,互相配合,符合齿轮效应。

      有些女人总是抱怨,男人从来不做饭,从来不洗衣服,有些男的也对老婆常有微词,其实,如果男女任何一方包揽了家庭的全部,肯定不是好事,另一方就成了摆设。就象两个齿轮,一个都是齿,另一个是个平面,如何紧密结合?另外,如果夫妻两个,强项相同,若相也相同,就一定要一方去改变,去牺牲,如果两个齿轮齿齿相对,槽槽相应,如何能协调着转动?

      我突发奇想:如果夫妻之间是协调不好产生的矛盾,别找调解委员会了,送他们一对齿轮,好好琢磨去吧——

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017