注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

说“谎”——  

2010-08-26 08:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    从小受到的教育,最多的莫过于“不要说谎”,以至于那篇《放羊的孩子》的课文至今记忆犹新。
    长大了知道,说谎的太多了,五行八作五花八门,到处都是谎话泛滥,不说政客们的水分报表,不说商场上的尔虞我诈,就是这小小的网络,恐怕也是谎话横行:不信?你看许多的好友,明明在线,却总是隐身,之于其他的好友,不等于也在撒谎么?——“我不在线,不要和我说话——”
    活过了四十,对谎话也开始不惑起来,感到对谎话也要一分为二。谎话也叫假话,就象许多假的东西同样是美的一样(假发,假牙,假肢等),谎话也有许多是善良的,真情的,忠诚的——并不是每个谎言都包藏着祸心——
    记得看过一个短文《痴情》,写的是一个男孩深爱着一个女孩,无奈这个女孩已经有了男友,在不断接到这个男孩的滚烫的信以后,女孩开始冷淡他,不再给他回信。于是这个男孩便告诉她,自己已经有了女朋友,并且以后信的落款都是两个人。于是这个女孩便和他书信往来如初。若干年后,女孩遇到了男孩的朋友,问及男孩的家庭,被告之“根本没有结婚,仍旧单身一人”,女孩听了,不由得潸然泪下——谁能不说这个谎言充满真挚和凄美呢?
    许多的谎话是一种委婉——在诚实的说法容易使对方难堪时,或者是撒个小谎可以使对方欣慰时,人们往往说一些善意的谎话,就象回答许多老婆的那句问话:我老了么?
    许多的谎话是一种无奈——有句话叫“假做真时真亦假,真做假时假亦真”,有时说谎也有一个场效应——如果大家都在说谎,你说真话反而会自己心虚——
    许多的谎话是一种解脱——酒桌上的“我不会喝酒”,舞厅里的“对不起我有点累了”,包括最常见的网上的“再见朋友们,我下了”,这些许多只是一种解脱术而已。
    我想每个人都有过说谎的经历,无论委婉,无论无奈,无论是解脱。不过我以为,只要是善良的动机,只要不是在伤害他人,只要不是什么原则问题,生活中撒个小谎也无所谓,也不必谈谎色变——

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017