注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

也说"情人"___  

2010-08-26 07:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     从“搞腐化”到“第三者”,从“婚外恋”到“情人”,不管怎样称呼,情人现象如今已是屡见不鲜的了。有人视为洪水猛兽,有人斥责伤风败俗,当然,也有人觉得是一种两性关系的一种进步。

    我以为,如何评价情人现象,不能一概而论。情人是一个很复杂的社会现象,有关社会环境,经济生活,道德观念,民俗风情,个人素质等。如果就情人论情人,我看关键在于情人的档次和内涵:官僚的小蜜不能叫情人,那是以权谋色以身傍权;大款的二奶也不能叫情人,维系关系的是金钱利益;动物本能的异性相吸更不是情人,那只是一种低级的欲望。这些都只能是对情人的误解和亵渎。所以,现在的许多情人,应该都是打了引号的.基本上都是上述几种.

    情人和恋人不同:不以结婚组合家庭为目的;情人和爱人有区别:不是朝夕相处血浓于水的夫妻;情人,关键在一个情字。刻骨铭心的思恋之情,情投意合的爱慕之意,灵犀相通的心心相许,由此而动了真情且感情交融的双方,才应该叫做情人。情人是道德舆论风雨抽打下自然开放的野花,恋人爱人则是法律传统修整出来的高雅的盆景;

    真正的情人不会有功利的私念,不会有占有的欲望,更不能存非分之想。也不会被家庭所束缚。君子之交淡如水,情人向往专于情,这才叫情人。她应该是最高的理解,最真的关心,最好的朋友,最近的知己,是异性之间一种最真挚的友谊,是人生的一座最丰富的感情驿站。见异思迁,朝秦暮楚,喜新厌旧,都不应该是情人的副产品。都不应该是情爱的最终结果。

到了中年的人,其他欲望大都满足或放弃了,财欲,官欲,私欲包括性欲,惟有这“情欲”还是恋恋不舍,恋爱时大都不谙此道,“如今识得愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”,就都已丈夫老婆孩子了。但是,用网友的话说,“心里仍有爱与被爱的渴望,仍有旖旎浪漫的幻想”,现如今大多数人嘴上不敢说,心里怎么想就是另外一回事了,只是没有机遇,没有遇上值得让他动真情的人罢了。

    问世间情为何物?直叫人生死相许!千百年来一个情字演化出了多少流芳百世惊心动魄的故事!可见她的力量之大:生死都能相许,还在乎世俗观念名声地位吗?现今情人现象的存在和发展,除了说明情字难解情缘难猜外,是不是也说明,现行婚姻制度需要不断改革和完善,我们的家庭生活需要进一步提高档次呢?我们对真正的情人,是不是应该有一点理解和宽容和理解呢?                               

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017