注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

说“好话”与“说好”话___  

2010-08-18 09:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人一岁左右开始说话。一辈子不知要说多少话.但要把话说好,却不是容易的事.

      把话说好,不是总说好话——中国人有个习惯,喜欢听好听的。于是就“逢人减岁,遇物涨钱”——说人家年龄往小说,看人家物件往贵处讲,为了让对方高兴,这些生活小事上,这种好话说说倒也没有什么。不过,朋友之间的交往,同事天天相处,需要真诚劝慰的,需要坦率告戒的,就不能总是说好话,正所谓良药苦口,忠言逆耳。特别是在原则问题上,在不同的分歧中,更需要直言不讳,这才是真正的好话。否则,一味“是是是,对对对”,难免有阿谀奉承之嫌。

      不能总说好话,但一定要把话说好——实事求是,恰如其分,还要讲些说话的技巧。有时说话需要婉转,有时说话需要低调,有时说话要有所忌讳——别人请客的宴席上,别评价酒的质量和菜的价格;和处境不同的同伴一起,别总炫耀自己的地位和财富;有女士的场合,别总讲些荤话;和同学们在一起,多说过去别总是讲现在。说的不和时宜了,有时会让大家都很尴尬——我在南京和网友聚会,一个女士嗲声嗲气地:我最讨厌河南了,如何如何,我一气之下拂袖而立准备离去,大家在热情挽留的同时,都向那个女士投去责备的目光,我觉得当时她比我难堪。

      当然,话怎么说,还有一个听话的对象问题。知己间的推心置腹,不能用于刚结识的朋友;生意中的讨价还价,不能对待上级和领导;对待病人的病情询问,有些需要善良的假话;对爱面子的同事,有些也就是点到为止了

      说话是一种表达,表达的是自己的内心世界。只有心底一片阳光,说出的话才能给人以温暖,相反,从你的话语里,人们也能基本把握你的内心世界。所以,把话说好,对我们每个人,委实是很重要的一件事。是需要我们认真对待的。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017