注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

结交须胜己__  

2010-08-17 07:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增广贤文里的一句话,我很赞同。
  从古到今,结交千姿百态——有高山流水的知音,有肝胆相照的挚友,有心有灵犀的知己,有生死不逾的情人——当然,结交之中,也有互相利用的小人,一丘之貉的强盗,狼狈为奸的贼党,沆瀣一气的奸臣——
  于是,增广贤文提出:结交须胜己——简言之,就是人们结交朋友,寻求友谊,应该去寻找那些优秀人士,寻找胜过自己的人。
为什么要“胜己”?我以为,只有胜己,才能对自己有所帮助,才能使自己有所提高。这应该是我们结交的目的。所谓近朱易赤,近墨易黑。经常结交一些优秀人士,潜移默化间提高了自己的品行修为。反之,交友不慎危害自身,这样的例子恐怕不少。这个浅显的道理大家其实都懂——
  道理浅显,但是做起来却不容易——
  因为人与人的比较,不可能一个人绝对胜于另一个人。如果总是寻找一个各方面都优秀的人,那无疑是一种幻想。就象过去一些女士寻找爱人:长的象演员,身体运动员,在家炊事员等等,那是不可能的。没有十全十美的人,自然也就没有绝对胜己的人。
  没有绝对胜己的人,如何结交须胜己?这就看你怎样看待“胜己”了——
  每个人都有每个人的长处——有的人思想上锐利敏捷,有的人言辞上妙语连珠,有的人身手上多才多艺,有的人心灵上淡泊高远——所以,一个人这方面比你差一点,另一方面可能比你强的多,寻求胜己,只是有你欣赏、有你佩服的方面也就够了,这就是为什么人们有许多层次许多方面朋友的原因。
  结交朋友,不管你承认不承认,必是发现了对方的长处,必是欣赏对方的某一方面,才会引起双方的兴趣,才能唤起结交的渴望——而一般的规律:发现认可欣赏对方的同时,也就无形中认可了对方的胜己。如果一方的确差的很多,恐怕很难有人前去交往。当然,“秦荟也有三个朋友”,那另当别论。
  现实中可能人们会感觉到,有些很好的朋友客观上确实有明显的距离,那么对于水平高的一方是不是违反了胜己的原则?非也,他必定是感到朋友身上有内在的东西值得他交往,也就是说,不要总是被外在的附着物迷惑,真正的朋友,一定在心灵上是互补的,互动的,这是朋友的最高境界。
  网络上的结交,仔细想来也是如此——网络上的分分合合,论坛上的离离散散,大家不都是在寻找自己喜欢欣赏的朋友么?
  需要说明的是,《增广贤文》类的书,一般是劝人向善,它所劝之人,应该是一些善良子弟,它所指的结交,应该是一些君子之交,如果结交搀杂了太多的功利,甚至包括某些目的,恐怕就不须什么胜己了——

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017