注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

也说“知足”——  

2010-08-14 21:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         古人有一句话:知足者常乐。我不以为然。知足未免常乐,相反,不知足未免不乐;

   人生有需要知足的方面,知足使人减少欲望,远去争斗,使人安于现状,安分守己,不存在希望,幻想,便没有失望,沮丧。心境悠远,心态宁静,的确能使人远离嫉妒觊觎贪婪,使人悠悠自得,精神愉快。但却不能使人常乐:试想,你如果今天还满足于刀耕火种,茹毛饮血,安步当车,在现今社会你会有多少“乐”呢?

    人生更多的方面不能知足。例如,干事业,做工作不能知足,否则,小进则喜,就会半途而废;学知识,专技术不能知足,否则,浅尝则止,导致一事无成;这种不知足,导致拼搏进取,有了收获,有了进步,难道不也是很快乐的事吗?

    知足与不知足,对人来说,两种品行都应同时存在:该知足的要知足,不该知足的不能知足:物质利益,名誉地位,妻子丈夫,都应该知足,不知足就会产生欲望,导致更多的失去;事业工作,知识技术,精神境界不能知足,不知足就会奋发向上,努力拼搏,人的档次就会提高;从这两点来讲,人应该在一些方面知足,在一些方面不知足。而决不只是“知足常乐”!

   人的知足与不知足对社会来讲,更是社会不可缺少的两个重要方面:人的知足维护着社会的稳定,人的不知足推动着社会的进步,知足带来的稳定为进步提供着必要的环境,而进步又将带来新的知足,人类社会的发展史,充满着一个又一个知足,也充满一个又一个不知足,这是推动社会发展的两个轮子。

   所以,我们应当全面把握自己的品质,有所知足有所不知足,有所为有所不为,努力使我们成为完善的人。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017