注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

拆迁与被拆迁___  

2010-06-11 10:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城市建设离不开拆迁,拆迁旧房离不开群众,拆迁者与被拆迁者,利益不同,立场不同,很容易产生矛盾,矛盾有时还可能激化,于是,因拆迁点火自焚者有之,持刀伤人者有之,最近网上又暴料,有群众动用土炮对付拆迁者,拆迁而起的矛盾纠纷甚至是群体事件,最近不是少数。

按说,拆了旧房盖新房,本身是一件好事,可为什么老百姓那样的反对?其实大家都很清楚,关键是一个补偿问题。负责拆迁的开发公司在掂量他的利润,被拆迁的群众在寻求补偿最大化,有时就很难谈到一块。当然,有些开发确实存在着野蛮拆迁,甚至是涉黑拆迁的问题,拆人家的房子,补偿不到位或者欺骗拆迁户。但同时,有些群众也确实为了自己的利益,把拆迁当作发财的机会,漫天要价,蛮不讲理,变成了难缠的钉子户。于是,“店大欺客,客大欺店”便不断在拆迁中一幕幕上演。

在这种情况下,仅靠拆迁与被拆迁双方无休止的谈判,很难解决问题。开发商出钱拿了地块,拖的越久亏的越大;老百姓觉得利益没有得到满足,也会死活不挪地方,时间长了,都急,于是红了眼,那还能不出事?

如何解决这一矛盾?我认为,现阶段的拆迁,应该纳入法制的轨道。如果拆迁方执行了国家的有关法律法轨,政策到位补偿合理,住户就不得以任何理由抗拒拆迁,有时强制拆迁也是必要的。特别是大部分拆迁后遗留下来的个别钉子户;但如果老百姓没有得到合理的补偿和安置,那拆迁公司也不能强行拆迁,更不能说是停水停电仍东西打人推房子了。这要受到法律的制裁。

所以说,拆迁与被拆迁,中间要有一个裁判,这个裁判,最好是由人民法院来承担。凡拆迁遇到的问题,实在是协调不过来的,提交人民法庭判决,当事双方必须执行。

说来简单,其实实行起来,很难。现在我们的法院,本身在人民群众心目中就没有太大的威信,现在我们的一些群众,也从不把法院放在眼里。于是不经过法院就闹,法庭判了就抗,导致因拆迁而引发的事件层出不穷,有野蛮拆迁的,有暴力抗法的,房子的问题闹的大家很是心寒。

政府要关注拆迁,要为拆迁提供一个很好的裁判___一个有权威,有能力,公平公正的裁判,这是一个唯一的方法.

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017