注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

也说读书  

2010-04-27 14:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喜欢读书,目的却不是为了什么“黄金屋”“千钟黍”“颜如玉”。

那年文革开始,当时我小学五年级刚上完,年龄也就是十二三岁,学校停课了,我们便无所事事,到处闲逛,一个偶然的机会,我们转悠到了一个被封的图书室,于是便拿了几本回家看,也是为了躲避外面的乱七八糟的混乱。

记得最早看的是一本《说岳全传》,接着是《钢铁是怎样炼成的》,然后就是《三家巷》《小城春秋》,《野火春风斗古城》《烈火金刚》然后就越来越多了,反正看完了就去跳窗子,先是几本几本,后来是一包一包,每天的时间便都打发在书里了。

那时候家里的条件还比较差,我一般是先在门外看,待到天色开始昏暗,然后进屋开灯看,直到看的眼睛实在不行了才罢手。走出门来,对面的人鼻子眼睛都成了双的了。

那时看书,看的很肤浅,感兴趣的是岳飞的武艺,保尔的经历,区桃的漂亮,秀苇的文静,是把看书当成了一种没有事的事来做。真的有了同学们来玩,马上就弹弓铁环玻璃球了。

后来看了多少书也记不得了,只知道上了中学高中,文革前出版的较为流行的许多小说,拿到手里一翻,都有似曾相识的感觉,仔细一看都能唤起一些模糊的记忆——一般都在文革中看过了。

看书,我非常喜欢书中的一些警句,比如《青春之歌》中雪莱的“冬天到了,春天还会远么”,比如《青江壮歌》中的狱中地下党对党员的提示“发亮的不一定都是金子”,比如《小城春秋》中四敏写给秀苇的诗“我要闸住这奔腾的河水,将这颗心悄悄的永远埋葬”——

没有目的地看书,但却潜移默化地受影响——以至于在生活中遇到许许多多的问题,不由自主地想起书中的一些情节,于是按照自己的好恶去取舍效仿——

现在依然喜欢看书,案头上现在摆着的是《曾国藩》,床边放着的是《菜根潭》,就是卫生间我也喜欢放上一本书,现在在读的是《成功的无罪辩护》——我一直认为,要想好好做人,做个会生活的人,一定要多读书,广泛涉猎,名著不可能字字珠玑,武侠里也有忠肝义胆,关键看你怎样去欣赏去品位了——离现实生活远了,权当作一处世外的山水;生活中提炼出来的故事,“择其善者而从之”,至于谆谆告诫劝人向善的一些好书,那是要须臾不能离手的。当然,看书别指望立竿见影,但是却一定潜移默化。

记得有句话:书籍是人类进步的阶梯。很对。不过现在恐怕不能这样说了,现在一些的书,不仅不是阶梯,简直就是陷阱——还好,我想我辈们还是有这个区别能力的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017