注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

往事回眸——理光头  

2010-04-18 07:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

知青在农村,什么都想尝试:骑一骑那彪悍的红马,逗一逗那倔强的毛驴,开一开新买的手扶拖拉机,当然也不吝惜在自己身上标新立异,比如留一回青葫芦似的光头——

我一向不赶时髦,所以当大家都光瓢一个时,我还留着过去的头发,后来在一次理发中,经不住大家的一再怂恿,也是推子已经高歌猛进,已经是“发不由己”,于是便只好从善如流,有生以来第一次也是唯一一次剃了一个光头。

记得光着头第一次去伙房吃饭,用一条毛巾顶在头上,象农民领袖陈永贵,更象那个偷地雷的,一进伙房,不知谁一下子拽走了毛巾,于是我就猛然亮了起来,也许是我从来都长发的缘故,也许是我的头型理了光头的滑稽,一伙房的人一片笑声,就连平时腼腆的几个女知青也都捂住了嘴笑,当时我自己强装自然,但心里早已狼狈不堪了。

尽管我的光头十分的滑稽,但是毕竟几天后就见怪不怪了,我也开始自然起来。不过别说,几天工夫,光头的好处便明显了——光头不好看,但是实惠。白天干活头上觉得轻松利亮,晚上睡觉头上清清凉凉,特别是到了井台上洗头,比过去好洗多了——怪不得大家慢慢的都成了一色的和尚。当然也有小麻烦,白天到地里干活头皮晒的疼,戴了草帽也就不妨事了,另外就是光头实在是不好看,不过那时关于形象还没有来得及考虑,再说也没有照镜子的习惯,反正自己看不见也就心不烦了。

实惠是实惠,但是却不敢光着头回家——那个年代理光头的在城里一般都是些不良青年。等到了头发有了十来公分,我回了趟家,结果被保守的父母使劲训斥了一顿,于是再没有理过光头了。

到是当时照了张光头像:胖胖的,黑黑的,圆圆的一个大光头,现在看起来,还是觉得那么可笑——也许正是当年的许多的可笑,汇聚成了年轻的无忧无虑,也许正是现在对年轻行为的可笑,反倒发现了自己增添的许多的暮气,要是我们现在还能象当年那样的单纯和轻松,那该多好——

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017