注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

"出席"的讲究____  

2010-12-06 10:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      出席,我这里特指去作客。

      一般的人,谁还没有作过客呢?是,不过,并不是每个人都深谙作客之道。昨天酒桌上,朋友讲了个小事:他们几个朋友在一起喝酒,席间一个女士提出再上一个菜,“吃不了浪费”——主人如是说,于是女士拂袖而去,酒席不欢而散。“不就是一个菜么?——”朋友愤愤不平,我告诉他,其实是大家都不太讲究惹的祸——都觉得是自己人,没考虑到还有其他人在场。

      出席,因为不是一个人两个人,所以就有许多的讲究,我自己叫“十项注意”。

      古人云:送礼不在前,作客莫在后。出席,首先作为客人不要迟到是第一要求。不是怕来晚了罚酒,不是说来晚了不好派坐,这是对主人的最起码的尊重。越是领导,越是应该准时。当然有些人就是要端领导的架子那是另一回事。

      其次,坐位子要注意:公务活动,上下有位;同学朋友,长幼有序;陌生人同席,内外有别;关键要服从从主人安排;一般地说,酒桌正中距门最远的地方是主人,主人右手是主宾;

      第三,不可评价桌上的酒菜,不可询问酒菜的价格,不可反客为主的要求上菜上酒。

      第四,主人敬酒,理当回应,给大家敬酒,顺时针旋转。据说,逆时针旋转全世界只有两种情况——运动员入场,向遗体告别;

      第五,对领导,对长者,碰杯时自己的酒杯要略低一些,以示尊重。一般是自己的杯沿接触对方杯子的中部;

      第六,不可随意给别人夹菜,不是特别请求不要替别人喝酒,领导的酒也不例外;

       第七,领导不要摆架子,下属不要有媚态。不要讲那些粗俗的黄段子,特别是有女士在场的情况下;注意经常用餐巾纸擦擦脸和嘴角,腮帮子上粘着饭菜还浑然不觉是最狼狈的。

       第八,不要自己夸夸其谈,以我为中心。也不要总是跟左右咬耳朵,显的别人都是外人;不要轻易打断别人的话题。另外,说话一定要注意——有无忌讳,是否合适。免得伤了凉了其他客人。

       第九,如果是在酒店,决不要呵斥服务员,既显得不尽人情,同时那也是给主人难看;

       第十,控制酒量,注意吃相,别象几天没有喝酒吃饭的样子。更不能借酒发飚,唇枪舌战,甚至闹黄了场子,那是二百五愣头青的做派。

        还有许多注意事项,请大家都来补充,以便使我们在出席作客时,更得体体面一些。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017