注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

粗茶淡饭最养人___  

2010-11-23 08:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经过六三年的人,吃腻了红薯高粱面。我记得小时侯早自习回来,几乎天天都是高粱面糊涂加红薯,那时蒸上一锅玉米面窝窝头,就是改善生活了,更别说细粮白面大米了。

    谁知过了这么多年,胃口倒了回来,对粗粮越来越感兴趣,当时不是所有,比较偏爱的是玉米面和小米。当然,玉米面要新鲜,小米要山里的。好在有战友在农村,有朋友在山里,这两样都还可以满足。

    每天晚上,不是玉米面糊涂,就是小米稀饭,城里的馒头越来越不能吃了——象棉花套子,于是老妻就自己蒸发糕——发上一块面粉,掺进一些玉米面,摊在笼上,熟了用刀切开,就着可口的小菜,味道好极了——

    其实这两样粗粮也是很有营养的,玉米面里维生素B1丰富,口腔溃疡者最适宜;小米加上红塘,过去可是坐月子女人的补品。红薯高梁也不错,不过这两样小时侯吃伤了,现在怎么都没有兴趣。

    前些年,上海来了个朋友,几个人在山里吃了地锅熬的玉米面糊涂,很稀罕,于是回到上海,从街上买了玉米面,怎么也做不出山里的味道,打电话来询问,我告诉她,你们那里的玉米面,和我们这里的是不能比的,这是北方特产,你们还是吃你们的阳春面好了。

    现在的人们,整天牛奶豆浆油条大饼,加上三天两头上酒席,进入身体的垃圾食品太多了,所以那病也就千奇百怪,头发早早白了,血脂早早稠了,血压年纪轻轻就上去了,还有到处都是的糖尿病,防不胜防。一个很大的原因,吃的太好了。你看那山里的人,粗茶淡饭,一个个身体倍儿棒,吃出来的病,不可能都通过吃能吃回去,但是通过吃防止许多的病,那是一定的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017