注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

家住小城——  

2010-11-20 21:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八百里太行山的山脚下,有一个小小的城市,我就出生、长大在这里。

小城很小,尽管也是过去一个省的省会。就连名字也带着一个“乡”字,透着一股子泥土味。所以,这里附近县的老百姓直到现在还把进城叫做下关,这个关从何说起我却是一头的雾水了。

小城小,自然就没有大城市的繁华和热闹,没有钢筋混凝土的楼房森林,也没有流水一样的车流,星期天上街溜达,一不小心转了大半个城市——

不过,小城有小城的好处——

最实惠的是住房,一套八九十平米的崭新住宅,在大城市要上百万,这里几十万就轻松拿下了。要是单位自己盖,也就八九十来万了。小两口结婚,一般都是一套新房。所以,在许多大城市人们仍旧居住的小平房和阁子楼,这里几乎见不到了。

其次是跑车,我一个朋友在临省的省会工作,高高兴兴买了一部新车,就是跑不起来——车太多了,就是我们省会郑州,那车在城市中心比自行车也快不到那去。我们这里却不然,城小车少,没事的时候开车在宽阔的大街上跑他几圈,感觉实在是很惬意自在——

城小人也相对的少,于是熟人便相对多了起来,在小城你不管遇到什么事,直接间接很容易就接上了关系,于是办事也就比较方便。要是你在这里弄上了一官半职,那可以说许多的事都是举手之劳了,哪象在那大城市,好不容易混上个厅局级,也就和咱小城一个办事员差不多。

城是小了点,不过物质供应却十分的丰富——这里除了是我国小麦的主要产区外,人们买大米,直接去黄河水浇灌的天下第一米基地。北边山上有刚收下来的金黄的小米和香甜的玉米棒子,一到夏天,鲜嫩的蔬菜清早采摘上午就缤纷在了市场,更兼周围乡村的新鲜的瓜果,越来越多的散养的草鸡蛋,使小城始终处在一种鲜活之中。

曾经和网上朋友谈到我们的小城,“你们那里有什么好看的”。 其实我们这里还真有好多好看的地方——北边太行山里,到处是风景如画山清水秀的峡谷,城郊还有殷商忠臣比干的墓地,有小定陵之称的潞简王陵,包括一个个传说和一个个故事——

过去出差到大城市,总是要捎回点什么,我前两年在大城市学习,结束时逛了几个大商店,除了那些高档显赫的外,其余的和我们小城也都差不多了,老百姓用的大概也都在一个档次上。

当然,小城还是小,没有什么名气,几乎看不到什么外国游客和雇员,更没有那些明星聚集的高档豪华的酒吧类,在许多的地方朴实敦厚还是要大大多于时髦和品位,和大城市比还有着文化上和档次上的差距。小城里的悠悠自得透着的是一种田园风味。如果说一个个的都市是一桌豪华奢侈的山珍海味,小城就象一篮才下架的黄瓜茄子西红柿,倒也对了我这山里人的口味——

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017