注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huailin1973的博客

闲云野鹤,小溪流水,无拘无束,自由自在____

 
 
 

日志

 
 
关于我

中原广袤的田野上,一棵再普通不过的槐树而已___

网易考拉推荐

想起了老厂长——  

2010-11-20 21:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    五十年厂庆,见到了过去的老厂长。

    和老厂长共事时间不长,有一件事我很感谢。

    当时,我是企业党委办公室副主任。政研会成员。为了参加省里的政研会,写了一篇论文。大抵是说,实行厂长负责制,应该给党委一些制约权,防止一人说了算。现在看来,观点不错,但在当时,正在推行厂长负责制,有点不合时宜。由于用了一个形象的比喻:党委应该是街上的隔离带,当厂长的车要下道时,应该能够有效拦阻。被称为“隔离带理论”,在省会议上被评为三等奖。后来接着本市开政研会,我又送上这篇论文,结果被评为一等奖。事情就是这个一等奖引起的。

    为了推行厂长负责制,省委领导下来调查,有人在座谈会上提出了我的观点,并说此论文被评为一等奖。省委主要领导在讲话中,就隔离带理论被评为一等奖进行了批评:我记得原话是,我们有些干部,思想认识上有问题,这样的论文居然能评为一等奖。接着,市委领导也点名批评,我们有个干部,写了个论文,观点上有问题。于是,问题严重了,负责评奖的市委有关部门的工作人员,“检查写到后半夜”。

    按说,被省市主要领导不点名批评,调动一下工作,给个什么处理,都在情理之中。当时我做了充分的思想准备。问题到了厂长那里,厂长只是简单说了两句:政研会就是研究么,什么观点都可以讲,你没有错,别担心。就再也没有提起过这件事。

    半年后,我部门调动,市内有些干部见到我都问,是不是那篇论文惹得祸?我告诉他们,没事,我是提拔使用啊——副科提了正科么,一年后,我又继续得以进步,在这些过程中,厂长都给以了积极的支持。

    说实在的,论文事件后,当时的老厂长只要轻轻一句话,我的仕途就会迅速终结。庆幸的是,当时的厂长在我这个问题上,心胸宽广,爱护下属,没有“一篇文章”定是非.,不然的话,我这一辈子,可能就走的不是眼下这条路了——

    多少年来,在这个问题上,我始终是十分的感谢,在工作中也努力效仿——都不容易,都有缺点,都希望进步,也都可以在工作中不断成熟,不能以一时一事来轻易断送一个人的前程。只要不是原则问题,宽以待人应该是我们做人的原则。

    渴时一滴如甘露,关键时候的一滴,许多的瓢泼大雨都是不能比拟的——

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017